12.5. Формы организации труда и их эффективность
Фаза высокой устойчивой работоспособности может продолжаться 2—3 ч и более. Для нее характерны наименьшие затраты труда на выполнение определенной работы, высокие показатели ее качества. В это время работник, как правило, достигает наилучших результатов деятельности.
Фаза падения работоспособности наступает в результате накапливающегося утомления. Снижается внимание, замедляются реакции на внешние раздражители, возрастает вероятность ошибочных действий, замедляется скорость решения производственных задач, ухудшаются общие результаты работы.
Задача установления рационального режима труда и отдыха состоит в том, чтобы обеспечить быструю врабатываемость людей, максимально увеличить период устойчивой высокой работоспособности и сократить’фазу утомления.
На предприятиях нередко используется функциональная му
Многосменные недельные режимы труда и отдыха используются на предприятиях, работающих в несколько смен: днем, вечером, а иногда и ночью. После продолжительного отдыха достигнуть сразу высокой работоспособности очень трудно. В середине недели работоспособность имеет наивысшие показатели, а к концу недели она заметно снижается.
Большие проблемы возникают у предприятий, специфика деятельности которых предполагает многосменную работу, особенно работу в ночную смену. Нормальный суточный цикл человека таков, что наибольшая работоспособность у него приходится на утренние и дневные часы. В это время активизируются все жизненные функции организма: повышаются температура тела, мышечная активность, деятельность нервной системы и сердца, возбудимость зрительных и слуховых анализаторов.
Вечером и особенно в ночные часы работоспособность резко снижается. Все это следует учитывать при определении времени начала и окончания рабочих смен, времени перерывов на отдых и личные надобности. Продолжительность работы ночью должна быть меньше, чем днем. В ночные смены обязательны перерывы на обед и регламентированный отдых.
Чередование смен следует устанавливать в соответствии с естественным суточным ритмом: утро — день — вечер — ночь. Продолжительность работы в одну и ту же смену должна быть такой, чтобы не создавать условия для частой перестройки динамического сте-
261
реотипа. При решении этого вопроса следует идти на компромисс между биологическими и социальными потребностями человека. Биологические закономерности функционирования организма диктуют необходимость перехода из одной смены в другую через значительные (до одного месяца) промежутки времени. Социальные потребности требуют частой перемены сменности работы. Компромиссным может быть решение, когда «пересменки» происходят раз в 5—7 дней.
Формы организации труда — это ее разновидности, отличающиеся друг от друга особенностями решения вопросов по отдельным элементам организации труда. Формы определяются формообразующими признаками. Таких признаков несколько.
По способам установления плановых заданий и учета выполненной работы выделяют индивидуальную и коллективные (совместные) формы организации труда.
Индивидуальной называют такую форму организации труда, когда производственное задание, учет выполненной работы и начисление заработной платы на предприятии осуществляются для каждого работника персонально.
Коллективной {совместной)
является форма организации труда, при которой производственное задание устанавливается в целом какому-либо подразделению предприятия, учет выполненной работы ведется по конечным результатам труда работников этого подразделения, заработная плата также первоначально начисляется всему подразделению, и лишь только затем она делится между работниками.Коллективные формы организации труда в свою очередь также имеют разновидности.
В зависимости от места подразделения в иерархии управления на предприятии коллективные формы организации труда могут быть звеньевыми, бригадными, участковыми и др. (по видам подразделений).
По уровню специализации различают специализированные и комплексные подразделения. Первые объединяют работников одной профессии, вторые — работнков разных профессий.
В зависимости от способа разделения и кооперации труда
■ с полным разделением труда, когда каждый работник занят только выполнением работы строго по своей специальности и на одном рабочем месте;
262
частичной взаимозаменяемостью, когда работники владеют двумя или большим числом профессий (специальностей) и могут выполнять работы не только по своей основной профессии (специ альности), но и по совмещаемой или совмещаемым;
полной взаимозаменяемостью, когда каждый работник под разделения (звена, группы, бригады и т.д.) может работать на любом рабочем месте в этом подразделении, а также меняться рабочими местами по заранее продуманной схеме с другими работниками подразделения.
По способам планирования и учета затрат на выполнение работы подразделения могут быть хозрасчетными, с элементами хозрасчета и без хозрасчета.
Хозрасчетными называют такие подразделения, которые ведут учет расходов сырья, материалов, полуфабрикатов, энергии, труда при выполнении плановых заданий.
Для установления хозрасчетных отношений в подразделении необходимо решить по крайней мере три задачи:
г
В соответствии со способами оплаты и материального стимулирования различают организацию труда:
с индивидуальной оплатой труда;
коллективной оплатой на основе тарифной системы;
коллективной оплатой труда на основе тарифной системы с применением различных коэффициентов для распределения заработка;
бестарифной системой оплаты труда.
Все указанные (а могут быть еще и другие) формы организации труда и их разновидности соединяются между собой в различных комбинациях, например бригадная форма организации труда с полной взаимозаменяемостью работников и с распределением коллективного заработка при помощи коэффициента трудового участия (КТУ) и т.д.
Одной из самых распространенных форм организации труда является бригадная с ее разновидностями.
Наибольшими возможностями для решения экономических и социальных проблем обладают комплексные подразделения (бригады) с полной взаимозаменяемостью. В таких подразделениях можно организовать работу с переменой труда, т.е. с чередованием работ по разным профессиям, или с выполнением работ последовательно на разных рабочих местах, каждое из которых отличается своим набором производственных операций. Эта мера особенно эффективна на работах с большой монотонностью труда.
Коллективные формы организации труда обладают потенциальной эффективностью, но это не означает, что любой переход от индивидуальной организации труда к коллективной непременно гарантирует эффект. Непонимание этого привело к тому, что во времена всеобщей бригадизации в 11-й и 12-й пятилетках (1980—1990 гг.) при выполнении централизованных заданий по развитию на предприятиях коллективных форм организации труда экономическая эффективность производства не достигла планируемых величин.
В настоящее время совершенно очевидно, что как нет универсального лекарства для лечения всех болезней, так и не может быть универсального способа обеспечения эффективности производства. Существуют хорошие, сильные приемы для достижения этого, но формальное их использование вряд ли приведет к успеху.
Возникает вопрос, каковы же условия эффективности коллективных форм организации и стимулирования труда.
Во-первых, введению всякого организационного новшества на предприятии должно предшествовать экономическое и социальное обоснование его необходимости. Следует хорошо разобраться в особенностях тех или иных форм организации труда, просчитать вари-264
studfiles.net
67. Формы организации труда работников поп. Понятие режимов труда и отдыха Графики выхода на работу.
Сущность, задачи, основные направления НОТ.
Нормирование труда – установление величины затрат и результатов труда в виде норм
Благодаря (научная организация труда) НОТ достигаются оптимальные пропорции в составе орудий, средств труда и самого труда. Это позволяет правильно решать вопросы комплектования бригад, участков людьми и техникой. Их расстановки в пространстве и времени на поп.
НОТ определяет величину и состав затрат труда рабочего времени на выполнение работы для данного поп в наиболее рациональных условиях труда. На поп используются следующая система норм труда:
1 – Норма времени, определяет необходимые затраты времени на изготовление единицы продукции или выполнения определенного объема работ при наиболее рациональном использовании
Нвр=Тшт+Тпз
Нвр – норма времени (ч, миин, с)
Тшт – штучное время, на единицу выполняемой продукции
Тпз – подготовительно-заключительное
2 – Норма выработки – определяет количество продукции, которое должно быть произведено за ед времени работником соответствующей квалификации при определенных организационно-технических условиях
Норма времени и норма выработки взаимосвязаны между собой. Норма времени является исходной величиной.
Нв=Тр*φ/Нвр
φ – число работников, участвующих в выполнении работ
3 – Норма обслуживания представляет собой кол-во единиц оборудования или производственных площадей, которые должен обслужить работник за определенное время. Норма обслуживания применяется при нормировании труда вспомогательных работников.
Но=Ф/Нвр*n*к
Но – норма обслуживания
Ф- фонд рабочего времени в течение определенного периода (смены, месяца)
n – кол-во единиц объема работы
к – коэффициент, учитывающий выполнение работником дополнительных функций, не учтенных нормой времени (соотношение времени выполнения всех функций ко времени выполнения основных функций)
4 – Норма численности – кол-во работников определенной профессии и квалификации, необходимое для выполнения какого-либо объема работ. Применяется на работах по обслуживанию.
Нч=А/Но
Нч – норма численности
А – объем работ на данном объекте, выраженный количеством единиц оборудования, производственных площадей
разделение труда, квалификационная характеристика.
Важнейшим направлением НОТ является разработка рациональных форм разделения и кооперации труда. Разделение труда, осуществляемое между подразделениями предприятия, его участками и отдельными работниками, означает их специализацию на выполнение более или менее ограниченных функций при осуществлении обособленной части производственного процесса, процесса обслуживания, управления. Разделение и кооперация труда предусматривают: 1) рациональную расстановку работников на всех участках; 2) четное распределение служебных обязанностей; 3) создание комплексных бригад; 4) рациональное использование рабочего времени.
Различают три вида разделения труда:
Общее – т.е. между предприятиями пищевых отраслей промышленности.
Единичное – т.е. между цехами предприятия внутренних цехов и участков, между отдельными работниками по выполнению определенных функций производственного процесса.
Частное – т.е. между заготовочными и доготовочными предприятиями.
Разделение труда может быть:
1.функциональное: обусловлено функциями, кот. выполняют ПОП и определение конкретных функций работников, кот. можно поделить на три группы: административно-управленческая, производственная, торговая. И в каждой из этих групп работают люди соответствующей профессии, специальности и различной квалификации.
2.технологическое: распределение обязанностей между работниками по стадиям производственного процесса или отдельным операциям.
3.пооперационное (квалификационное): обусловлено тем, что каждый работник выполняет какую-то определенную стадию технологического процесса, кот. состоит из операций, приемов, стадий, ступеней и движений. Все эти операции различной сложности и для их выполнения целесообразно использовать работников соответствующей квалификации.
формы кооперации и организации труда на ПОП.
Наряду с разделением труда применяют и ее кооперацию, т.е. объединение работников в группу или бригаду для выполнения определенной работы. Бригады могут быть комплексными и специализированными.
Комплексные включают работников различных профессий и должностей. Создаются в основном на небольших ПОП, где нет структурного деления. Могут быть трех видов: а) состоящих из работников торговой группы, б) из работников производственной группы, в) включающие работников и производственной и торговой группы (на промышленном предприятии).
Специализированные – это бригады , объединяющие работников одной профессии, создаются в основном на крупных заготовочных предприятиях.
По времени работы бригады могут быть: а) временными, т.е. объединение работников одной смены, б) сквозными, т.е. занятых работников в разных сменах.
совершенствование организации рабочих мест на ПОП.
Рабочее место-зона трудовых действий исполнителя или группы исполнителей, для выполнения определенной работы, оснащенное необходимым инвентарем, оборудованием, организационно-технической документацией.
Основные требования к организации рабочих мест, включают: правильную планировку и размещение, оснащение необходимым оборудованием и инвентарем; своевременную подачу сырья и тары; создание благоприятных сан-гиг условий. Рабочее место в цехе размещают соответственно направлению производственного процесса, не допускается возвратных и петлеобразных перемещений продукции и работников. На оптимальной по размерам площади и по возможности без разрывов между ними. В зависимости от конкретных условий организуют специализированные и универсальные рабочие места. Специализированные места организуются для выполнения одной или нескольких однородных операций. Преимущества:1) использование ограниченного и постоянного набора инструментов и инвентаря; 2) работник приобретает устойчивые профессиональные навыки. Все это приводит к повышению производительности труда и улучшению качества работы. Недостаток: возможность организации только на крупных ПОП, т.к. должны быть обеспечены объемы работ достаточные для полной загрузки работников. Универсальные места- организуются на участках с разнородными работами при их небольших объемах. Оборудование, посуда, инвентарь обеспечиваются в номенклатуре и количестве для выполнения тех операций, кот. наиболее часты на данном рабочем месте. Организуются на малых и средних ПОП. Организация рабочих мест зависит от характера выполняемых операций.
Совершенствование рабочих мест связано с их аттестацией и рационализацией, кот. проводятся специальной аттестационной комиссией. Одновременно с аттестацией рабочих мест проводится анализ соответствия квалификации рабочих.
Оценка рабочих мест проводится на основе действующих ГОСТов, ОСТов, СанПинов, СНИПов, Норм Технич. оснащения. Оценивается: 1) технико-технологический уровень рабочих мест, т.е. техническая и технологическая оснащенность, степень использования оборудования. 2) организационно-экономический уровень рабочих мест, т.е. степень занятости рабочего места, в течении смены; правильная планировка рабочего места; прогрессивность применяемых приемов труда.3) уровень техники безопасности.
На основе аттестации проводится рационализация- разработка конкретных организационно-экономических мероприятий, направленных на доведение их до нормативного уровня.
условия труда, факторы, способствующие повышению работоспособности.
условия труда- это совокупность факторов производственной среды, оказывающих влияние на человека в процессе труда. Когда говорится об улучшении условий труда, то подразумевается улучшение влияния на работоспособность человека, в совокупности некоторых факторов. Факторы классифицируются на: санитарно-гигиенические и психофизиологические.
Санитарно-гигиенические: микроклимат- температура и влажность, освещенность, шум, содержание вредных веществ в воздушной среде. Оптимальные параметры определяются установленными нормами.
Психофизиологические: определяют физическую и нервно-психическую нагрузку, режим труда и отдыха, психологический климат в коллективе.
Для улучшения условий труда следует использовать современные системы вентиляции, проводить очистку вентиляционных систем, плафонов, светильников, устранять или уменьшать шум, с помощью специальных шумопоглащающих устройств, проводить в соответствии с санитарными нормами освещение (естественное), снижать неблагоприятное влияние температуры и цвета (в горячем и кондитерском цехах стены — более холодного тона- серый, синий; в холодном, мясном цехах наоборот; в моечных — желтый, желто-коричневый.
Для уменьшения доли ручного труда большое значение имеет механизация тяжелых физических работ; применение погрузочно-разгрузочных, подъемно-транспортных механизмов, средств малой механизации.
виды режимов труда и отдыха, их характеристика.
Наибольшее влияние на работоспособность оказывает сменный режим. В течение рабочей смены, имеют место периоды, отличающиеся по степени работоспособности исполнителя. Первая половина дня — период врабатываемости, максимальной устойчивости работоспособности, появление и нарастание усталости. Вторая половина дня, после обеденного перерыва – кратковременное повышение работоспособности, но она не достигает уровня дообеденного, нарастание усталости, утомляемости, резкое снижение работоспособности.
Внутрисменный режим труда и отдыха: включает перерывы на обед и кратковременные перерывы для отдыха, обеденный перерыв может длиться от 20 минут до 1 часа. Кратковременные перерывы являются частью рабочего времени и предназначены для уменьшения утомляемости. При тяжелой физической нагрузке следует обеспечить отдых в спокойной обстановке.
Недельный режим труда и отдыха: продолжительность рабочей недели не должна превышать 40 часов. Устанавливается либо пятидневная рабочая неделя с двумя выходными, либо шестидневная с одним выходным.
Месячный режим труда и отдыха: составляются календарные графики руководителями подразделений с указанием выходных дней, дней отпуска, часов выхода на работу, продолжительности рабочей смены.
Годовой режим труда и отдыха: чередование работы и длительности отдыха за счет предоставления очередного отпуска, в соответствии с КЗОТом.
графики выхода на работу, их характеристика.
Различные условия работы предприятий вызывают необходимость разрабатывать соответствующие графики выхода на работу.
1.линейный график – весь персонал предприятия начинает и заканчивает работу одновременно, применяют на предприятиях, работающих в одну смену.
2.ленточный график (ступенчатый) – составляется так, чтобы в часы наибольшей загрузки данного участка предприятия, сосредоточить здесь достаточное (максимальное) количество работников, для выполнения необходимой работы. Применяется на предприятиях, работающих более чем в одну смену. Этот график часто применяется для работников, совмещающих определенные профессии.
3.двухбригадный график- организуется две бригады, одинаковые по численности и составу, они работают по 11 часов 20 минут, сменяясь через день или два. Недостаток: нагрузка неравномерная, утомляемость повышенная. Применяется в том случае, если другие графики не применимы.
4.комбинированный график- на предприятиях с различными временными условиями работы, производственных и торговых подразделений и на крупных ПОП. Работа осуществляется в одну, две или три смены в сутки по специальным графикам. Чередование должно быть равномерным, переход из одной смены в другую должен осуществляться через каждую неделю.
Есть прямой и обратный порядок чередования работников по сменам.
Совершенствование приемов и методов труда.
Это направление НОТ предусматривает расширение сферы нормирования, применение техники обоснованных нормативов времени, численности, повышения качества планирования, введения централизованной системы нормирования, разработку норм времени на производство изделий на базе внедрения прогрессивных технологий и организации производства.
Улучшение организации подбора, подготовки и повышения квалификации кадров.
Данное направление научной организации труда включает систематическое повышение уровня профессиональных и общеобразовательных знаний работников, овладение ими вторыми профессиями, смежными специальностями, закрепление кадров, рациональное использование специалистов.
studfiles.net
14. Принципы и формы организации труда.
Организация труда – это непрерывный процесс внесения сущ-ие трудовые процессы усовершенствований которых помогают эфф-но использовать средства труда и раб. силу. Организация труда в с/х труда предприятиях решает 3 группы основных задач: 1)Экономические задачи – это опред-ое достижение максимальной возможности в конкретных производственных условиях в повышение производительности труда; 2)Социальные – это внедрение новых форм организации труда, которые помогают работникам повышения благосостояния и повышения материальных благополучий работника; 3)Психофизиологические – включает в себя создание благоприятных условий и уверенности работника в постоянстве работы и повышение безопасности труда. Форма организации труда развивается под воздействием производственных и социально – экономических отношений. В то же время они зависит от организационно – технической стороны производства, т.е. от уровней насыщенности производства материально – вещественными элементами, а так же его размеров. Различие в применяемых орудиях предопределяют содержание конкретного труда, расстановку работников, последовательности их действий. Чем совершеннее техника и технология, тем сложнее и разнообразнее становится формы организации труд, эфф-ее используется машинно-тракторный парк и оборудование. Чем выше уровень организации труда, тем в большей мере используется потенциальные возможности машин в производстве. Однако в центре организации труда всегда стоит работник, его производственная деятельность. И при использовании новейшей, совершенной техники труд может быть малопроизводительным, если его плохо организовать. И, наоборот, при разумном выполнении ручных или машинно-ручных работ с применением устаревшей техники м/т достигаться сравнительно высокая производительность труда. На характер и формы организации труда в с/х существенно влияют его специфические особенности, которые ограничивают разделение труда, затрудняют разработку типовых схем организации труда и равномерное использование раб. силы в течение года.
15 Условие труда и организация режим труда и отдыха
Условие труда – это сложное объективное общественное явл., формирующее в процессе труда под воздействием взаимосвязанных факторов социально- экономического, технико-организационного и естественно-природного характера и влияющее на здоровье, работоспособность чел., на отношение его к труду, и степень удовлетворенности трудом, на эфф. труда. По характеру воздействия на организм чел. условия труда можно разделить на след. гр.; 1)Психофизиологические – физ. нагрузка, нервнофиз. нагрузка, рабочая поза, монотонность трудового процесса, режим труда и отдых; 2) Сан-гиг. условия – освещенность вредные вещ-ва, микроклимат, мех. колебания, излучения, атмосферное давление профессиональные инфекции; №0Истетические условия — ароматичность запахов, обеспечение спецодежды и спецобувью; 4)Социально – психологические условия – учитывают сплоченность коллектива, характер межличностных и межгрупповых отношений в коллективе. Эти гр. дают возможность составления внутрисменного и суточного режима труда и отдыха. Сначала разрабатывается суточный режим, который вкл.: — количество смен в рабочем дне; — продолжительности смен 7 часов, определяется и окончание смены кот. устанавливают по сезонам года в зависимости от вида выполняемых раб. и напряженности раб. Внутрисменный режим разрабатывается на основе суточного режима. Он устанавливает регламент, кот. определяет времени начало и окончание рабочих периодов, временем обеденного перерыва, периодичностью и продолжительностью периодов на отдых. Недельный режим труда и отдыха уст-ся с учетом рабочей и производ-ой недели по периодам года. Рабочая неделя м/т быть 5ти и 6ти дневная. Производственной недели разрабатывают график труда и отдыха. Для прерывной недели твердый график, а для непрерывного производства скользящий график, скользящий график работы устанавливают также и для работников жив-ва, в частности операторов машинного доения.
studfiles.net
Некоторые формы организации труда
В экономической литературе при рассмотрении такого вопроса как формы организации труда, предлагается классическая классификация: разделение на индивидуальные и коллективные формы.
Коллективные формы организации труда имеют самое большое распространение, поскольку чаще всего производственный план доводится до какого-либо подразделения, и по результатам выполнения этого плана начисляется заработная плата всему подразделению, с последующим распределением между отдельными работниками. В зависимости от места, занимаемого в иерархии организации, коллективные формы организации труда, в свою очередь, делятся на групповые, отдельские, секторские, цеховые и т.п.
В зависимости от способа разделения выделяют подразделения с полным разделением труда (выполнение только своих обязанностей на своём рабочем месте), с частичной взаимозаменяемостью (владение несколькими специальностями и выполнение функции совмещения), с полной взаимозаменяемостью (любой работник подразделения может в любой момент заменить любого другого работника данного подразделения).
Также подразделения могут быть с полным самоуправлением, когда после установления задания, подразделение своими силами, самостоятельно её решает, мобилизуя именно те ресурсы, которые нужны для достижения поставленных целей. Частичное самоуправление подразумевает делегирование части функций и централизации другой части. Если все функции централизованы, речь идёт о коллективной форме без самоуправления.
По способам оплаты различают такие формы организации труда, как: форма индивидуальной оплаты труда, оплата по тарифной системе, оплата по тарифной системе с применением коэффициентов, бестарифная оплата труда, комиссионная оплата труда. Если рассматривать формы организации труда по взаимодействию с руководством организации, тогда можно выделить формы, основанные на прямом подчинении, действующие на основании договора аренды, подряда или контракта.
Используя различные формы организации труда на предприятии, нужно следить за тем, чтобы это повышало эффективность работы и привлекательность труда на предприятии. К примеру, не рекомендуется совмещать такие трудовые операции, которые сильно различаются по квалификации используемого труда работника (например, подсобные работы и высококвалифицированный труд).
Для того, чтобы выбранная программа совмещения прошла успешно, нужно разработать карту организации труда на конкретном предприятии. Совмещение различных профессий, расширение зоны обслуживания и замена отсутствующего работника – это прогрессивные формы организации труда. Под совмещением подразумевается выполнение своих должностных обязанностей плюс дополнительная работа по другой специальности. Расширение зоны обслуживания – это увеличение объёма работ по основной специальности работника. Замена отсутствующего работника – это выполнение дополнительных обязанностей этого работника на время отпуска, болезни, командировки и т.д.
Такие формы направлены на сокращение числа работающего персонала, снижение затрат на выплату заработной платы, рост производительности труда без вложения дополнительных инвестиций. Эти формы организации труда можно применять только с письменного согласия работника и не должны приводить к ухудшению качества выпускаемой продукции. У работника должно быть неиспользуемое время в течение рабочего дня, когда у него есть возможность выполнять дополнительную работу.
Нужно обязательно следить за тем, чтобы работник не был чрезмерно перегружен и был в состоянии выполнять работу по совмещению качественно в течение своего рабочего дня. В противном случае совмещение может повлечь за собой ухудшение результативности работы.
fb.ru